超市的數量隨著城市的發展在全球快速成長,在都會區提供民眾多樣化的商品。如何將低GWP值的替代冷媒應用於超市,是推動冷媒替代的重要議題。

以美國超市為例,店面面積約一百坪,不僅規模遠小於數千坪的量販店,空間條件亦有很大差異。超市通常開設在都會區的商圈或住宅區的一樓店面,不同於量販店的獨立建築,量販店可於建造時規劃整體的冷藏冷凍系統,超市則是在既有建築中裝設新設備。超市的空間狹窄且管線配置受限於建築物本身的設計,空間無法輕易調整,且店家可能因為店面的租期較短而不願意訂製昂貴的冷凍冷藏設備,因此超市使用的設備必需有可隨空間環境調整的彈性。

目前的超市多是以不同類型的設備混合使用,依據空間的需求裝設中央冷凍冷藏系統,並且搭配獨立冷凍冷藏櫃加強管線無法配置的空間。當店面重新裝修或商品季節調整時,多個獨立系統可隨時移動與搬遷,使用的靈活度遠高於單一冷凍冷藏系統,且管線較短可減少冷媒用量,不僅降低洩漏風險也更容易維修保養。目前已有企業販售低GWP值冷媒的模組化小型冷凍冷藏設備(例如:Emerson Copeland™、Tecumseh IntelliCOOL及Embraco等品牌),以丙烷(R-290)為替代冷媒,店家可自行購買模組化設備,由專業技術人員根據空間需求配置。

參考資料:

https://www.achrnews.com/articles/143530-small-format-stores-require-different-refrigeration-strategy