1989年1月1日起蒙特婁議定書正式生效,隨即每年召開一次「蒙特婁議定書不限成員工作小組會議(Open-ended Working Group,OEWG),檢討議定書執行現況與國家遵約情形,並協商修訂ODS的管制方案,研擬年底締約方會議的討論議案。
 
今(2013)年第33次OEWG會議於6月24日至28日假泰國曼谷聯合國會議中心(United Nations Conference Center)舉行,與會對象包括各國政府代表、聯合國相關機構、政府間組織、非政府組織及產業等,總計超過400位專家與代表與會。本次會議共計產出11項決議草案,包括俄羅斯CFC-113用於航太用途之必要用途豁免、中國與俄羅斯2014年必要用途豁免提名、ODS替代品之額外資訊、TEAP組織與運作、TEAP專家成員變更、多邊基金加速淘汰HCFCs之額外資金、2015年至2017年多邊基金增資、小島發展中國家實施蒙特婁議定書第三次國際會議、HFCs修正案、氣候變遷指標驗證等;上述決議草案,將提交今年10月於泰國曼谷舉行之第25次締約方大會(MOP-25)持續進行協商以做成決議。以下重點摘要與我國較有關係的議題,說明重要內容與結論:
 
 
1. 冷凍空調暨熱泵技術委員會(RTOC) 
 
今年冷凍空調暨熱泵技術委員會(RTOC)報告全球冷媒替代品的發展,在商業製冷設備部分,目前使用的冷媒包含碳氫化合物(HC-600a、HC-290)、二氧化碳(R-744)、HFC-134a、R-404A、HFC-1234yf,其中歐盟已制定相關法規,減少使用R-404A之高GWP的冷媒。在其替代品部分,HC-290由於安全性的考量,建議有條件的使用於大系統設備。
 
在家用空調部分,R-410A廣泛使用於已開發國家,R-407C的使用已減少,而部分R-410A設備來自開發中國家;另HFC-32被考慮用於不同類型的空調系統。目前RTOC正評估低GWP之HFCs混合物作為替代品之可行性。
 
HFCs、R-744 和 HC-290是目前熱泵新設備使用的冷媒,未來冷媒的選擇將包括低GWP之HFCs 和其混合物。另中央空調的發展持續朝向提升滿載及季節性之能源效率,以符合全球暖化的衝擊與建築物能源相關法規。目前中央空調冷媒使用包含R-717、水(R-718)、R-744 和 HCs;美國冷暖空調產業協會(Air Conditioning、Heating and Refrigeration Institute,AHRI)已著手測試低GWP之HFCs、HFC-32與其混合物用於中央空調之可行性。
 
在車用空調部分, 2012年HFC-1234yf為替代HFC-134a首選,但由於Daimler公司內部測試時發現其易燃性,故使用HFC-1234yf於車用空調仍具爭議;有鑑於此,德國4家製造商承諾未來將推出車用CO2空調系統。
 
 
2. ODS過渡策略資訊
 
加拿大、墨西哥、摩洛哥、瑞士和美國遞交決議草案,並將移至今年第25次締約方會議(MOP-25)中繼續討論以做成締約方大會的決議案,該決議草案說明如下:
 
(1).請TEAP於明(2014)年OEWG 34時報告:
  • 削減HFCs之消費基準量計算、管制時程、以及對環境相關的影響及成本,以達全球逐步淘汰HFCs之目標
  • 生產HCFC-22之副產物HFC-23控管措施(不包括清潔發展機制計畫),包括其相關的影響與成本
 
(2).請各締約方於2014年3月1日前提供臭氧秘書處相關加速ODS過渡期且對環境(尤其是氣候)最小衝擊的替代品之申報系統、策略與措施;並請臭氧秘書處於OEWG34提出各締約方的建議。
 
(3).請多邊基金以TEAP依據XXIV/7決議提供的ODS替代品之額外資訊及相關報告為基礎,以考慮:
  • 是否有驗證低GWP替代品與其技術,並減少副產物排放技術之額外示範計畫,以進一步協助A5締約方(發展中國家)最大限度減少因淘汰HCFCs所產生的氣候衝擊。
  • 於HCFCs淘汰管理計畫第二階段,在可能的情況下應儘量避免高GWP替代品與其技術過渡期所涉及的成本
 
 
3. 蒙特婁議定書修正案
 
隨著CFCs替代品由HCFCs逐漸轉為HFCs,雖然HFCs非破壞臭氧層物質,但卻會讓全球暖化現象加劇嚴重,間接可能影響臭氧層恢復,故自2009年起,海島國家密克羅尼希亞首先提出HFCs管制修正案,隔(2010)年美國、加拿大、墨西哥等北美三國共同提出HFCs管制修正案,今(2013)年已是該修正案提出的第五年。
 
(1). 北美國家提出之HFCs管制修正案
 
  • HFCs消費基準量計算:已開發國家是以2008-2010年的HFCs消費量加上85 % HCFCs消費量和生產量之平均作為基準量;開發中國家是以2008-2010年的HCFCs消費量和生產量之90 %平均作為基準量。
  • HFCs管制目標與時程:已開發國家HFCs第一階段管制目標為2016年削減至基準量的90%;2022年、2029年、2033年依序削減至基準量的65%、30%、15%,最後保留15%應是遵循蒙特婁議定書的作法,保留給開發中國家的基本需求。開發中國家HFCs第一階段管制時程為2018年,2025年、2030年、2043年依序削減至基準量的75%、40%、15%。
  • 開發中國家的管制時程仍維持蒙特婁議定書的一貫作法,較已開發國家晚10年,詳如圖1。
     
 
alt
圖1、北美削減HFCs之管制提案

 

(2). 密克羅尼西亞提出之HFCs管制修正案
  • HFCs消費基準量計算:已開發國家採2004-2006年HCFCs與HFCs生產量與消費量的總合年平均計算。開發中國家則以2007-2009年的HCFCs生產與消費量總合年平均作為基準量,明確計算方式將待締約方討論後再決議。
  • HFCs管制目標與時程:已開發國家需自2016年起每三年至多削減15%的HFCs消費量,並於2031年時減至總基準量的15%,於2034年至10%基準量的目標,詳如表1。
     
表1、密克羅尼西亞HFCs管制提案
alt
 
4. 結論與建議
蒙特婁議定書不限成員第33次工作小組會議共計產出11項的決議草案,其中值得我國政府關注的議題包括HFCs修正案、ODS替代品之額外資訊,簡要說明如下:
 
  • 做為ODS替代品之HFCs管制:

隨著CFCs替代品由HCFCs逐漸轉為HFCs,雖然HFCs非破壞臭氧層物質,但卻會讓全球暖化現象加劇嚴重,間接可能影響臭氧層恢復,故北美與海島國家持續提案將HFCs納入蒙特婁議定書管制。關於該修正案,印度、伊拉克、科威特等國家仍表達不支持該修正案,不支持的原因為該國環境溫度偏高,是否有在高溫環境下仍可正常使用的低GWP替代品替代HFCs,且其相關技術、普及率、成本、以及各產業是否立即有替代品可用皆為關鍵問題,因此該議題仍無共識。不過,今年6月初中國與美國已同意共同努力逐步減少HFCs,故中國已不再反對該修正案;另歐盟亦表達堅持該修正案通過,且願就HFCs技術與成本共同討論解決方案,同時歐盟亦在周邊會議報告去年(2012)11月修正的氟氣體管制修正案(F-Gas Regulation),表達逐步削減HFCs的決心與行動;此外,大會亦成立場外HFCs討論小組並針對HFCs之財經、法律、技術面進行討論,今年針對推動HFCs管制的氛圍相較於去年更為良好,且今年9月G20會議(包括印度、巴西)已具共識支持蒙特婁議定書訂定管制HFCs與提供協助發展中國家的方案,我國應持續關注與因應。

建議:由於我國HCFCs下一波管制目標為2015年削減至基準量之10%,故國內廠商已陸續轉為使用HFCs和其混和冷媒,例如HFC-134a、R-410A(50% HFC-32、50% HFC-125),除此之外,HFCs亦使用在少量消防用途;未來一旦HFCs納入管制,則我國廠商將受到衝擊,因此我國應持續關注此項議題的發展,以因應未來蒙特婁議定書之管制趨勢。
 

  • ODS過渡策略資訊

此議題決議草案為請各締約方於2014年3月1日前提供臭氧秘書處相關加速ODS過渡且對環境(尤其是氣候)最小衝擊的替代品之申報系統、策略與措施,並要求臭氧秘書處於OEWG 34提出各締約方的建議;此外亦要求TEAP於明(2014)年OEWG 34時報告相關技術與經濟面的評估,包括HFCs之消費基準量計算、管制時程、對環境相關的影響與成本、驗證低GWP替代品與其技術、減少副產物排放技術之額外示範計畫等資訊。

建議:此議題為將HFCs納入蒙特婁議定書管理的關鍵,藉由低GWP替代品與技術、HFCs管制資訊的建立,讓日後的討論更具有正當性。我國目前HFCs主要使用在冷媒上,未來的替代與管制動向應持續觀察,以協助廠商替代與因應。