蒙特婁議定書第28次締約方會議(以下簡稱MOP-28)於2016年10月10日假非洲盧安達首都吉佳利召開,全球197個締約方代表、聯合國相關組織、NGO及產業代表等約500人齊聚,展開為期5天的協議。本次會議主軸為「杜拜HFCs路徑(Dubai Pathway on Hydrofluorocarbons (HFCs))」的落實管制與相關執行策略,會議最終在盧安達時間10月15日早上8點正式結束,產出17個決議,包括蒙特婁議定書的第5個修正案[1]「吉佳利修正案(Kigali Amendment)」,以及能源效率、替代品安全溝通議題、多邊基金、破壞臭氧層物質(ODS)實驗檢驗用途豁免、溴化甲烷關鍵用途豁免、HCFCs廢除後之A5國家需求、各國定期申報消費量、2個有關未遵約國家決議、4個相關委員會委員之決議,以及2017年MOP會議將於加拿大蒙特婁召開之決議等。以下簡要說明吉佳利修正案,即蒙特婁議定書增訂HFCs的管制內容:

一、        吉佳利修正案共有5個章節條文(Article),包括:

(一)第一條(Article 1)修正案:內容為蒙特婁議定書需增修的條文內容,現有蒙特婁議定書中共計有9個條文需增修,另修訂附件A和C並增加附件F。此次增修是將新增管制物質HFCs納入,包括削減時程與管制物質種類。

1.      新增的管制物質列於附件F,分為Group I和II,其中Group I共有17種HFCs(請參見表1),管制削減的方式如同CFCs與HCFCs,限制各國每年的生產與消費量,而Group II目前僅列出1種,即HFC-23,規定生產HCFCs與HFCs之製程排放的HFC-23需以MOP通過的銷毀方式處理。

2.      削減的時程:基於共同但有區別的責任原則,這次不僅如同管制ODS一樣區分為已開發(簡稱A2國家)與開發中國家(簡稱A5國家)外,部分國家因替代困難,可有稍晚的管制時程。同時,這次會議決議Decision XXVIII/2,白俄羅斯、俄羅斯、哈薩克斯坦、塔吉克斯坦、烏茲別克等國家的管制時程適用於已開發國家(A2*)稍晚的管制時程,而印度、伊朗、科威特、巴基斯坦、沙烏地阿拉伯、阿拉伯聯合大公國等共10個國家適用於A5 國家中稍晚的管制時程(A5 GII),其他如中國、泰國、新加坡、韓國等A5國家則採A5 GI的管制時程(請參見表2與圖1)。但未來各國仍可能在評估考量其替代可行性後,在MOP會議中提出爭取列入A5 GII管制時程的決議案,我國應持續密切觀察並儘速展開評析工作。

3.      高溫國家豁免準則:Decision XXVIII/2明確定義A5國家中的高溫國家豁免準則,即連續10年中每年有兩個月之月平均氣溫最高峰超過35℃者,符合規範的A5國家可以在開始管制前向締約方會議申請。這次會議決議通過高溫可豁免的國家包括非洲與中東國家共34個國家,例如埃及、布吉納法索、查德、奈及利亞、伊朗、巴基斯坦、科威特、伊拉克、阿拉伯聯合大公國等,而通過豁免的設備包括分離式與箱型空調。

(二)第二條(Article 2):說明吉佳利修正案與蒙特婁議定書前4個修正案(倫敦修正案、哥本哈根修正案、蒙特婁修正案、北京修正案)的關係,主要係要求各締約方在完成吉佳利修正案前需完成前一個修正案(即北京修正案)的核准程序,方能進行本修正案的核准程序。

(三)第三條(Article 3):說明吉佳利修正案與氣候變化綱要公約(UNFCCC)和其京都議定書的關係。吉佳利修正案不會影響氣候變化綱要公約針對HFCs以外的承諾與提供資訊規範(A4 & 12),也不會影響京都議定書中有關國家因應政策、排放量計算、年度清冊、CDM機制等規範(A2,5,7,10)

(四)第四條(Article 4):說明此修正案的正式生效日。在2019年1月1日前需至少有20個締約方提交該國核准吉佳利修正案的正式文件,此修正案才能在2019年1月1日生效,否則需等到至少有20個締約方提交核准文件後90天才會生效。此外,這次修正案還新增一個針對蒙特婁議定書第四條有關限制與非締約方進行HFCs貿易條款的生效日,要求若2033年1月1日以前有70個締約方核准吉佳利修正案,該貿易限制條款即於2033年1月1日起生效,否則需等到有70個締約方核准吉佳利修正案後90天,該條款方可生效,顯然此貿易限制條款乃是保障約三分之一的聯合國會員國(197個)皆同意此修正案後才會開始實施。

(五)第五條(Article 5):任何締約方皆可公開聲明其願意在修正案正式生效日前即開始遵循先進國家的削減時程(2J)和提報消費量之義務。

二、        結論與建議

(一)過去我國冷凍空調產業因蒙特婁議定書對ODS的管制而轉為使用HFCs,而今面對蒙特婁議定書通過吉佳利修正案納入HFCs管制,建議我國產官學研各界應再次合作,展開基線調查、替代品研發應用可行性研究、國際貿易障礙分析等工作,以儘速評析我國HFCs的現況與未來使用量趨勢,並分析政府與冷凍空調設備產業面對國際管制趨勢的衝擊及研擬因應策略。

(二)冷凍空調設備能源效率影響間接溫室氣體排放甚鉅,因此本次會議也同時產生「吉佳利能源效率決議」,邀請各締約方於2017年5月以前提交該國在冷凍冷藏與熱泵設備之能源效率相關自願或創新資訊,並要求TEAP進行評估工作,以供各國討論與參考。我國亦可蒐集國內外相關研發成果與資訊,於未來參與國際會議時適時分享與討論,展現我國積極的態度與充分的技術能力。

(三)因應多數新替代品具可燃性,中國代表於本次會議中提出一份與安全標準相關的決議案,包括要求TEAP成立專門評估安全標準之工作小組,邀請外部專家(如IEC)參與,並於2017年的工作小組會議中提出評估報告;另外要求秘書處舉辦一場研討會討論此議題。我國冷凍空調產業界與政府應持續關注與追蹤國際安全標準之發展趨勢,以因應未來替代品的安全問題。

蒙特婁議定書對ODS的管制雖已進入後段,但仍有特殊用途豁免需求、溴化甲烷管制、ODS銷毀、走私等議題需持續於締約方會議中協議討論。我國HCFCs的管制也將於2020年再次削減至僅於0.5%消費量,因此需開始研擬如何有效提供仍有維修必要需求的冷凍空調設備,推動既有設備淘汰或直接轉為使用其他替代品等因應工作。因此,我國應持續關注蒙特婁議定書的管制進展,以確實達到ODS削減目標。

表 1、吉佳利修正案管制物質

alt

表2、吉佳利修正案管制時程

alt

註:A2與A2*國家的HFCs生產量削減時程與消費量相同,但尚未管制A5國家的HFCs生產量

alt

圖 1、吉佳利修正案削減時程圖